冬季该如何应对雾霾天气?

全部回答

    注意事项: 1、晨练要等太阳升起 不少人有晨练习惯,并且常年坚持。不过李智提醒,这种大雾天气并不适宜晨练,最好太阳出来以后再出门锻炼。因为人们晨练时,人体需要的氧气量增加,人的呼吸加深、加速,自然会更多地吸入雾中的有害物质,这些可吸入性颗粒物进入人体后会刺激呼吸道黏膜,进而损伤肺部,导致人体呼吸系统疾病。
    还会侵害呼吸道造成供氧不足,产生呼吸困难、胸闷、心悸等不良症状。另外,有时早上起雾,乳白色的雾给人一种洁净的感觉,其实雾中也聚积着大量污染物,它可引发气道高反应,而雾中的可吸入颗粒、二氧化硫等污染物正是哮喘、慢性支气管炎的主要诱发因素。
   如果一整天都是阴霾,建议当天取消户外锻炼,选择在室内做一些锻炼。  如果出了太阳雾散了就可以出门锻炼。晨练前要注意适当喝点开水,补充水分。另外,冬天锻炼不宜过于激烈,以快走的方式为最好。
   2、多喝水 3、雾霾天气少开窗 很多人习惯开窗通风。可如果雾霾一整天不散,是该开窗通风还是紧闭门窗呢?李智指出,雾霾天气里,不主张早晚开窗通风,最好等太阳出来再开窗通风。   4、如果外出可以戴上口罩,这样可以有效防止粉尘颗粒进入体内。
  口罩以棉质口罩最好,因为一些人对无纺布过敏,而棉质口罩一般人都不过敏,而且易清洗。外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。 此外,这个季节雾多、日照少,由于紫外线照射不足,人体内维生素D生成不足,有些人还会产生精神懒散、情绪低落等现象,必要时可补充一些维生素D。
    雾天的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到 润肺除燥、祛痰止咳、 健脾 补肾的作用。少吃刺激性食物,多吃些 梨、 枇杷、 橙子、橘子等清肺化痰食品。