如何应对春季的“返潮”天气?

全部回答

    天气回潮现象也叫返潮,这种现象主要发生在房间的底层地面。天气回潮的原因有二。 第一种情况,冷空气刚离开,天气开始转暖,但地表温度依然较低。这时如果天气潮湿,空气的相对湿度在90%以上时,室外的暖湿气流进入室内,遇到温度较低而又光滑不吸水的地面时,便凝结成水,大量聚集在地板、墙壁上之后就产生回潮或返潮现象,就像出汗一般。
    一旦气候转晴干燥,回潮现象即可消除。 第二中情况是地面垫层下地基土壤中的水通过毛细管作用上升,以及汽态水向上渗透,使得地面材料潮湿,并随之恶化使得整个房间湿度。通常,在春夏之交天气转暖的梅雨季节多为第一种情况。
   1、间歇通风:下午是最佳时机,阴雨天把朝南或东南方向的门窗关闭,以减少水汽进入室内。  中午,外面的空气湿度处在最高值,不宜开窗,应在下午或傍晚,气候相对干燥的时候,开窗调节室内空气。
   2、石灰吸潮:阴雨天可用布料或麻袋裹装生石灰后放置于室内各处,使室内空气保持干燥。 3、空调抽湿:比前两个方法都要简单,但现在正处在电荒季节,建议多使用其他环保防潮方法,以节约能源。   4、用费纸放在地上吸水。
  这几天,我看到很多朋友很多地方都采用废纸、特别是过期的报纸放在地上吸收水分,以减少潮湿的程度。