中产阶级如何制定家庭理财计划?

全部回答

    1、预留足够流动资金 每个家庭都需要预留足够的流动资金以满足日常开支以及预防突发事件的发生,这部分资金可用于投资一些短期或者活期的理财产品。流动资产的金额需要每个家庭根据实际资产状况及开支状况进行判断。
   2、控制开支 理财的首要目标是达到家庭财务状况稳健合理,实际生活中,开源节流中的“节流”有时比寻求高投资收益更容易达到理财目标。  建议通过规划日常消费支出,使家庭收支平衡。
  一般来讲,家庭负债率不宜超过50%,实际生活中尽量控制在40%以内。 3、足的教育储备 孩子是家庭的未来和希望,在教育方面的消费是一项长期投资。据统计,从出生到大学毕业,子女教育消费基本在40万至50万之间(不包括出国费用)。
    因此,在孩子出生时,就要准备一定数量的专项教育金,实施过程中宜以稳健投资为主。 4、备用风险保障 在生活中,永远不知道下一秒发生什么,意外总是在不经意间降临,合理的风险管理与保险规划,那么家庭理财规划如何制定。
  我们要将意外事件带来的损失降到最低,更好地规避风险,保障生活。   5、学习理财知识 面对银行理财、基金、股票、信托、互联网理财等越来越多的投资,普通投资者很难分辨。因此要学习一定的理财知识, 6、长远的养老规划 随着人们生活质量以及医疗水平的提高,养老的压力不容小觑。
  多数人都是在55岁或60岁退休,停止工作之后的20年、30年,甚至是40年怎么办,家庭理财规划如何制定?收入急剧减少,甚至没有,只能靠以前的积蓄来维持。  因此,要提早规划个人养老,确保晚年的生活质量。
   7、财产分配与传承 应尽量减少资产分配与传承过程中发生的支出,对资产进行合理分配,以满足家庭成员在家庭发展的不同阶段产生的各种需要。要选择遗产管理工具和制定遗产分配方案,确保在去世或丧失行为能力时能够实现家庭财产的世代相传。
     财富的积累是一个指数增长的过程,前期资金的积累会比较漫长,一旦资金量达到一定程度就能更容易去赚更多的钱,因此中产家庭在前期完成财富积累的时候一定要坚守住,日后一定会守得云开见月明。