古代诗词中啼血一词的起源是什么?

全部回答

  据旧 题晋•张华注《禽经》及南朝•宋• 刘敬叔《异苑》卷三记载,传说,杜鹃鸟整夜啼鸣吐血,又说先鸣的杜鹃 将吐血而死。亦说人在山里行走,先听到杜鹃初啼的,将有伤别之事。后以啼血用作感悲怀、伤离别的典故。
   宋•朱敦儒《临江仙》:“月解团圆星 解聚,如何不见人归?今春还听杜鹃 啼。”宋•辛弃疾《贺新郎•别茂嘉十二弟》:“啼鸟还知如许恨,料不啼 清泪长啼血。”元•张可久《红绣鞋•天台瀑布寺》:“血华啼杜宇,阴洞 吼飞廉。
  ”清•张琦《摸鱼儿》:“渐黄昏,楚魂愁断,啼鹃早又相唤。”。