明胶对a型半水石膏晶体的形貌有哪些影响?

明胶对a型半石膏晶体的形貌有哪些影响?

全部回答

   明胶对a型半水脱硫石膏晶形貌的影响主要表现在:晶体由棒状转变为轮廓分明的典型六棱柱状。明胶为蛋白质类混合物,分子链上含有羧基、羟基和氨基等官能团,容易与钙离子发生络合作用,延缓a型半水脱硫石膏晶体的生长。
  a型半水脱硫石膏各个晶面发育非常充分,表面完整光洁。掺量进一步提高,柱高大幅度降低,但柱形不变,明胶对晶体长轴方向生长有显著的抑制作用,聚晶现象非常明显,这可能与明胶的胶体保护作用有关。