加入柠檬酸对二水石膏晶体生长习性有何影响?

全部回答

    梓檬酸的加人显著地改变了一水石膏晶体的生长习性,使其由针状变为短柱状,且晶体尺寸增加,这种影响随柠檬酸掺量增加而加大。其作用机理为柠檬酸与新生二水石膏晶核表面的钙离子发生络合作用,降低了钙离子在各个晶面上的叠合速率,从而减缓了晶体的生长速率,晶体有充分的时间长大,晶体粗化;同时由于二水石膏各个晶面结合的元素不一致,柠檬酸会选择性地吸附在生长最快的长轴方向上,改变各个晶面的相对生长速率,使晶体由针状变为短柱状,并且此变化过程是渐进的,随着柠檬酸掺量的加大,晶体粗化愈严重。
    柠檬酸对二水石膏晶体的形貌有显著影响。石膏晶体原为长径比较大的针状晶体纵横交错地交织在一起,而掺加柠檬酸(质量分数为0。3%)后,石膏晶体全部变成短柱状,几乎找不到明显的针状晶体。
  晶体之间的搭接大大削弱,结晶网络变得松散,从而大大影响了硬化体的孔结构。不同的晶体形态,宏观性能也迥然不同。  一般认为,针状二水石膏晶体和相关的能产生有效交叉搭接的晶体对高强石膏非常重要。