丁二酸对a型半水石膏晶体的形貌有什么影响?

丁二酸对a型半石膏晶体的形貌有什么影响?

全部回答

    丁二酸的调晶效果非常显著。在极低掺量(0。01%)下,a型半水脱硫石膏晶体发育成均匀的短柱状,随着掺量的提高,型半水脱硫石膏晶体从短柱状向不规则的球粒状发展。掺量进一步提高,晶体发育成片状或板状,但柱面轮廓清晰,说明丁二酸强烈地抑制了a型半水脱硫石膏晶体长轴方向的生长,使得短轴与长轴的相对生长速度逐渐接近,晶体逐渐转化为柱状。
    当掺量达到1。
  0%时,a型半水脱硫石膏晶体呈片状,并且有大量未反应的二水脱硫石膏晶体,说明二水石膏脱水反应和a型半水石膏晶体长轴方向的生长受到强烈抑制,抑制原因是羧酸基团和钙离子的络合作用及其在石膏晶面上的选择吸附有关。