配气机构是怎样分类的?

全部回答

    四冲程发动机采用气门式配气机构,由凸轮控制气门的开闭,按 气门布置方式不同可分为气门顶置式和气门侧置式两种;根据各气缸 配置的气门数目,又有两气门结构和多气门结构之分。
  顶置式配气机构按凸轮轴的布置形式可分为凸轮轴下置式、凸轮轴中置式和凸轮轴 上置式;按曲轴和凸轮轴的传动方式可分为齿轮传动式、链条传动式 和齿形带式。  1、上置凸轮轴配气机构。
  上置凸轮轴配气机构的气门组和凸轮 轴都安装在大气缸盖上,主要由凸轮轴、摇臂组、气门组及链轮链条 (或齿轮)等组成。曲轴通过链传动带动凸轮轴运转,凸轮轴直接通 过摇臂来驱动气门,使往复运动的质量大为减少,对凸轮轴和气门弹簧的要求也最低,因此它适用于高速强化发动机。
    2、下置凸轮轴配气机构。下置凸轮轴配气机构是把凸轮轴布置 在曲轴箱内(靠近曲轴)或气缸体侧面,一般由正时齿轮、凸轮轴、挺杆组、摇臂组和气门组组成。该配气机构由齿轮副和挺杆作中间传 动,即曲轴通过正时齿轮直接与凸轮轴上的齿轮啮合,再由凸轮通过 挺杆驱动摇臂。
  3、侧置气门配气机构。    侧置气门配气机构的进气门和排气门都 设置在气缸的一侧,没有推杆、摇臂等中间传动件,一般由正时齿轮副、凸轮轴、挺杆和气门组等组成。
  当曲轴转动时,安装在曲轴上的 正时齿轮驱动凸轮轴上的从动正时齿轮,使凸轮轴转动,通过挺杆推 动气门杆,压缩气门弹簧,使气门打开。当凸轮的凸起部位转过后,弹簧伸张,使气门在弹簧弹力作用下关闭。