发动机配气机构有哪些

全部回答

    1、熟悉顶置气门式配气机构的组成,气门组和气门传动组各主要机件的构造、作用于装配关系。 2、 掌握正确的拆装步骤、方法和要求。 二、实训内容: 1。桑塔纳发动机配气机构的拆装 2。
  EQ6100-1型发动机配气机构的拆装 三、实训设备及工、量具: 1、桑塔纳轿车发动机3台,EQ6100型或CA6102型发动机2台 2、常用工具和专用工具个5套 3、发动机拆装翻转架或拆装工作台5套 4、其他(清洗用料、搁架等)若干 四、实训步骤及操作方法: (一)顶置气门上置式凸轮轴式配气机构的拆装 以桑塔纳车为例: 1。
     配气机构的分解 1)卸下凸轮轴轴承盖紧固螺母,其顺序是先松第1、3、5轴承盖,之后对角交替旋松2、4轴承盖螺母,取出凸轮轴; 2)取出液力挺柱,用专用工具或自制工具压下气门弹簧座,取出气门锁片和内外气门弹簧,以及气门油封和气门。
   2。 配气机构的拆装 1)安装气门 安装气门前应检查气门和导管的配合间隙为0。  035mm~0。070mm。 气门导管装上新的气门油封,安装气门油封时,要套上塑料管,再用专用工具压入。
  然后装上气门弹簧座,在气门杆部涂以机油,插入气门导管,注意不要损伤油封,最后装上气门弹簧(弹簧旋向相反)和锁片,锁片装好后,用塑料锤轻敲几下,以确保锁止可靠。   2)安装凸轮和油封: (1)安装好桶式液力挺柱,装好凸轮半圆键,将凸轮轴颈涂少许润滑油放入缸盖各轴承座上。
   (2)安装凸轮时,第一缸的凸轮必须朝上。 (3)安装凸轮轴轴承盖时,注意轴孔上下两半对准。 (4)先对角交替拧紧4、2轴承盖,然后再交替拧紧5、3、1轴承盖,拧紧力矩为20N·m。   (5)凸轮轴与支撑孔间隙为0。
  06mm~0。08mm,轴向间隙应小于0。15mm。 (6)在密封圈唇边和外圈涂油,将密封圈平压入,注意不要压到底,否则会堵塞油道。 (7)放入半圆键,安装凸轮轴正时齿轮,并用80N·m的转矩加以紧固。
   (8)注意:安装凸轮时,第一缸的凸轮必须朝上;凸轮轴转动时,曲轴不可置于上止点,否则会损坏气门或活塞顶部。   3。 正时齿形带和齿轮的装配 先把齿形带套在曲轴和中间轴正时齿轮上,装上带轮,使凸轮轴正时齿形带轮上的标记“O”与左侧(向前看)气门室平面对齐,使三角皮带上的上止点记号和中间轴齿形带上的记号对齐,然后将齿形带也套在凸轮轴正时带轮上;顺时针转动张紧轮,以张紧齿形带,以用手捏在齿形带中间刚好可以翻转90°为止;用45N·m的转矩紧固张紧轮固定螺母,然后转动曲轴两圈,检查调整是否正确;最后装上正时齿形带轮护罩。
     (一)顶置气门下置凸轮轴式配气机构的拆装以EQ6100-1型发动机为例。 1。气门组的拆卸 1)从发动机上拆去与燃料供给系、点火系等系用有关部件。 2)拆卸前、后气门室及摇臂机构,取出推杆。
   3)拆下气缸盖。 4)用气门弹簧钳拆卸气门弹簧,依次取出锁片、弹簧座、弹簧和气门。  锁片应用尖嘴钳取出,不得用手取出。将拆下的气门做好相应标记,安顺序放置。 5)解体摇臂机构 2。
   气门传动组的拆卸 1)拆下油底壳、机油泵及其传动机件。 ①对摇臂、摇臂轴、摇臂轴支座等要清洗干净,并检查这些机件的有空是否畅通。 6)拆下凸轮轴推力凸缘固定螺钉,平稳地将凸轮轴抽出(正时齿轮不可拆卸)。
     2)拆卸挺柱室盖及密封垫,取出挺柱并依缸按顺序放置,以便对号安装。(CA6102型发动机挺柱装在挺柱导向体中,导向体可拆卸,拆装时必须注意装配标记)。 ④支座固定后,摇臂应能转动灵活。
   5)检查正时齿轮安装记号,如无记号或记号不清楚,应做出相应的装配记号(一缸活塞位于压缩行程上止点时)。   3)拆下起动爪,用拉器拆卸带轮。 4)拆下正时齿轮盖及衬垫。 2)安装凸轮轴:先装上正时齿轮室盖板,润滑凸轮轴轴颈和轴承,转动曲轴,在第一缸压缩上止点时,对准凸轮轴正时齿轮和曲轴正时齿轮上的啮合记号,平稳地将凸轮轴装入轴承孔内;紧固推力凸缘螺钉,再转动曲轴,复查正时齿轮啮合情况并检查凸轮轴轴向间隙;最后堵上凸轮轴轴承座孔后端的堵塞(堵塞外圆柱面应均匀涂以硝基胶液)。
     8)摇臂机构的装配 ③将推杆放入挺柱凹座内,摇臂上的气门间隙调整螺钉拧松,以免固定支座螺栓时吧推杆压弯。然后固定摇臂机构,自中间向两端固定,达到规定的拧紧力矩。EQ6100-1型发动机摇臂轴支座的拧紧力矩为29N·m~39 N·m;CA6102型发动机摇臂轴支座的拧紧力矩中间为29 N·m~30 N·m,两端为20 N·m~30N·m。
     摇臂机构的安装步骤及注意事项如下:5。调整气门间隙(见实训3) 7)安装气缸盖 5)装复机油泵机及其附件,装复油底壳。 ②将摇臂轴涂以润滑油,安规定次序将摇臂轴支座、摇臂、定位弹簧等装载摇臂轴上。
  安装时,EQ6100-1型发动机摇臂轴上的油槽要向下,出油孔向上偏发动机左侧,即进排气道一侧,如装反则摇臂机构润滑不良。   4。 顶置气门式配气机构的安装 1)安装前各部件应保持清洁并按顺序放好。
   3。 清洗个零部件,熟悉各零部件的具体构造和装配关系。 6)气门组的装配。润滑气门杆,安记号将气门分别装入气门导管内。然后翻转缸盖,装上气门弹簧、挡油罩和弹簧座。用气门弹簧钳子分别压紧气门弹簧,装上锁片(锁片装入后应落入弹簧座孔中,并使两瓣高度一致,固定可靠)。
    9)装复汽油泵、分电器等发动机外部有关机件。 4)装复正时齿轮室盖、曲轴带轮及起动爪。 3)安装气门挺柱。安装挺柱时,挺柱应涂以润滑油并对号入座。挺柱装入后,应能在挺柱孔内均匀自由地上下移动和转动。