气缸盖与配气机构如何安装?

全部回答

     (1)发动机气缸盖安装。把进、排气门杆涂以机油,按一定位置插人气门导管内,套上气门弹簧及座,用专用工具压弹簧,装上锁片。气门弹簧装复后,应用榔头轻敲气门弹簧座的边缘,使锁片与弹簧座的锥孔配合紧密,然后检查锁片与弹簧座琢,锥孔配合紧密,然后检查锁片与弹簧座簧座。
     装上气缸盖螺栓,从中间向两端按规定顺序均匀地初步拧紧,再以同样的顺序按规定扭力拧紧。螺栓拧紧力矩应符合要求。对于铸铁气缸盖,为防止螺栓受热后伸长影响气缸盖结合紧度,应该在起动发动机升温到正常温度后熄火,再按气缸盖螺栓的拧紧顺序和规定扭力复查一次。
   对分开式的气缸盖,在把气缸盖固定螺母拧紧前,应用平尺检查两气缸盖的侧平面是否在同一平面内。  因为两气缸盖侧面不在同一平面内时,将影响进、排气歧管的正确安装。此时,可用榔头轻敲气缸盖侧平面,直到调好为止。
   (2)凸轮轴和挺杆体安装。把隔套、止推突缘、半圆键和正时齿轮按要求装配在凸轮轴上,装好螺母和锁圈。检查轴向间隙应符合规定。在把凸轮轴装入发动机前,应先装上正时齿轮盖板。   在凸轮轴承表面涂机油,插入凸轮轴,对准正时齿轮记号后将凸轮轴推人轴承孔内,紧固止推突缘固定螺栓。
  检查凸轮轴正齿轮与曲轴正时齿轮的啮合间隙应符合规定。转动曲轴时,阻力应没有显著的增加。 凸轮轴第一轴颈与孔配合间隙为0。094~0。146mm,凸轮轴其他轴颈与孔的配合间隙为0。  076~ 0。
  152mm,凸轮轴装入发动机前,旋转曲轴,使第一缸处于上止点位置,并使曲轴齿轮上的正时记号“o”进人凸轮轴齿轮正时记号的两个“0"之间。推人凸轮轴时,应小心把前部抬起,以免碰伤第一凸轮轴孔内的衬套。
   凸轮轴止推片插到凸轮轴齿轮后面,止推片的紧固螺栓拧紧力矩应为(24士3)N.m,拧紧前先用手拧紧2-3 扣。  当止推片装好后应检查凸轮轴的轴向间隙和凸轮轴齿轮齿侧间隙。
  轴向间隙应为0。13一0。34mrn,齿侧间隙应为0。08一0。33mm。如果检查发现轴向间隙和齿隙超过规定值,应更换止推片和齿轮。 (3)推杆摇臂轴总成组装。安装推杆应检查推杆球头是否完全落入挺杆窝座内,结合气门脚间隙调整螺栓和螺母,并把螺栓分别拧人摇臂的螺孔内,退出气门脚间隙调整螺栓一圈。
    把摇臂轴中间支座套在摇臂轴中间支座的位置上,把紧固螺钉拧紧在中间支座的螺孔内。在中间支座两侧,首先分别按同一个方向套上带有调整螺栓和螺母的摇臂各一个;然后分别套上摇臂定位弹簧及带有调整螺栓和螺母的摇臂各一个。
  把摇臂定位弹簧压缩到一定程度后,在两边分别装上摇臂支座、带调整螺栓和螺母的摇臂各一个,最后把片形弹簧(凸面朝向摇臂)、垫圈及钢丝挡圈各一个分别装好。   例如,BJ492Q型发动机,因气门摇臂支座的摇臂轴孔与两螺栓孔的中心线偏移1。
   5mm,装配时,应按如图1~47所示的方向安装,切勿装反,以免影响摇臂与气门的正确位置。 (4)调整气门脚间隙(气门脚间隙调整前面已述)。 。