什么是配气机构?

全部回答

     (1)功能 配气机构的功用是按照发动机各缸工作过程的需要,定时地开启和关闭进、排气门,使新鲜可燃混合气(汽油机)或空气(柴油机)得以及时进人气缸,废气得以及时排出气缸,并在压缩与膨胀行程中,保证燃烧室的密封。
   (2)类型 配气机构多采用顶置式气门。根据凸轮轴的位置分为下置式配气机构、中气机构和上置式配气机构,如图4-1所示,主要零部件如图42所示。   ⑶工作原理 当气缸的工作循环需要将气门打开进行换气时,由曲轴通过传动机构驱动凸轮轴旋转,使凸轮轴上的凸轮凸起部分通过挺柱、推杆、调整螺钉推动摇臂摆转,摇臂的另一端便向下推开气门,同时使弹簧进一步压缩。
  当凸轮凸起部分的顶点转过挺柱以后,便逐渐减小了对挺柱的推力,气门在弹簧张力的作用下开度逐渐减小,直至最后关闭。  在压缩和做功行程中,气门在弹簧张力的作用下严密关闭。 。