为何新建鱼类养殖场时要考虑水源?

为何新建鱼类养殖场时要考虑水源、水质条件?

全部回答

    水源、水质条件直接关系到养殖的成败。养殖水源分为地面水源 和地下水源,无论是采用哪种水源,一般应选择在水量丰足、水质良 好的地区建场。水产养殖场的规模和养殖品种,要结合水源情况来决 定。
  采用河水或水库水作为养殖水源,要设置防止野生鱼类进人的设 施,以及周边水环境污染可能带来的影响。  使用地下水作为水源时, 要考虑供水量是否满足养殖需求,供水量的大小一般要求在10天左 右能够把池塘注满为宜。
  选择养殖水源时,还应考虑工程施工等方面的问题。利用河流作 为水源时,需要考虑是否筑坝拦水;利用山溪水流时,要考虑是否建 造沉沙排淤等设施。水产养殖场的取水口应建到上游部位,排水口建在下游部位,防 止养殖场排放水流人取水口。

    水质对于养殖生产影响很大,养殖用水的水质一般应符合《渔业 水质标准》规定。对于部分指标或阶段性指标不符合规定的养殖水源, 应考虑建设源水处理设施,并计算相应设施设备的建设和运行成本。