新建鱼类养殖场在选址时要考虑哪些条件?

全部回答

    在新建池塘养殖场时,一般应考虑以下几个方面的条件:(1) 要了解当地政府的区域规划发展计划,了解是否允许开展池 塘养殖,若规划中不允许进行池塘养殖,则不考虑在此地建场。
  (2) 要认真调研当地社会、经济、环境等发展的需要,合理地确 定池塘养殖场的规模和养殖品种等。  (3) 要充分考虑养殖场区域的水文、水质、气候等因素,养殖场 的建设规模、建设标准以及养殖品种和养殖方式,应结合当地的自然 条件来决定。
  (4) 要充分勘查了解养殖场建设区域的地形、水利等条件,有条 件的地区可以充分考虑利用地势自流进排水,以节约动力提水所增加 的电力成本。  (5) 要考虑养殖场建设区域的洪涝、台风等灾害因素发生情况, 在洪涝、台风多发地区设计养殖场进排水渠道、池塘塘埂、房屋等建 筑物时,应注意考虑排涝、防风等问题。
  (6) 北方等寒冷地区在规划建设水产养殖场时,需要考虑寒冷、 冰雪等对养殖设施的破坏,在建设渠道、护坡、路基等应考虑防寒措 施;南方高温多发地区在规划建设养殖场时,要考虑夏季高温气候对 养殖设施的影响。
    (7) 应考虑养殖场建设区域的水源和水质问题,对于水源不足或 水质不好的地区,一般应不考虑建设养殖场。若该地区的原水处理成 本不高或水源阶段性短缺,可根据市场需要,建设一定规模和形式的 养殖场。
  (8) 要考虑当地的土壤、土质等问题,养殖场最好选择黏质土或 壤土、沙壤土的场地建设池塘。    (9) 要考虑当地的道路、交通、电力和通讯等基础条件,水产养 殖场需要有良好的道路、交通、电力、通讯、供水等基础条件。
  新 建、改建养殖场最好选择在“三通一平的地方建场,如果不具备 以上基础条件,应考虑这些基础条件的建设成本,避免因基础条件不 足影响到养殖场的生产发展。