在选择场址时应考虑哪 些因素?

新建肉羊养殖场,在选择场址时应考虑哪 些因素?

全部回答

    肉羊养殖场是集中进行肉羊肥育的主要场所。由于 我国各地气候、环境、经济条件以及养羊业发展状况不均 衡,所以造成羊场的建设及设施差异较大。在羊场的设 计及建设中需充分考虑满足肉羊的生理特点和生长要 求,以保证其表现最好的肉用性能。
  既要做到因地制宜, 又要着眼于规模化、集约化的养羊生产。  肉羊养殖场的场址选择,需要根据肥育羊只的数量 和发展规模,以及资金状况、机械化程度等来制定,同时 还应充分考虑当地条件,降低生产成本。
  选择场址时,首先要考虑羊场的地理位置、常年的主 风向、通风状况、输变电线路、水源水质和交通运输等条 件,同时还要考虑环境保护等。  场址选择是否合理,直接 影响以后的发展、生产者的经济效益以及周围人民群众的健康。
  因此选择场址需要周密考虑,统筹安排,要有长远的规划,以适应养羊业的发展需要。针对场址所处的地势、水源、交通、防疫等条件进行综合分析,选择肉羊养殖场场址时应注意以下几点。(1) 羊场要建在居民点的下风向,且距住宅区较远, 并在水源的下游场址地势应低于居民生活区和水井。
    另外,羊场的 土质应坚实,具有均勻的可压缩性,最好是透气、渗水的 沙壤土,因为沙壤土透水、透气性良好,持水性小,因而雨 后不会泥泞,易于保持适当的干燥环境,防止病原菌、蚊 蝇、寄生虫卵等生存和繁殖。
  同时也利于土壤本身的 自净。(2) 羊场的地势应相对较高羊只生活在潮湿的环境中,容易感染寄生虫及腐蹄 病,影响生长发育和健康。  因此,建设羊场应选择地势较 高(地下水位在2 m以下)、南向斜坡(坡度1°〜3°)、向阳 避风、排水良好、通风干燥的地方,切忌在低洼涝地,山洪 水道,冬季风口等处修建羊舍。
  地形要求开阔整齐,有一定的发展余地,场地不要过 于狭长或边角太多,场地狭长往往影响建筑物合理布局, 拉长了生产作业线,同时也使场区的卫生防疫和生产联 系不便,边角太多会增加场区防护设施的投资。
    若在山区坡地修建羊场,应选择坡度平缓,向南或向东南倾斜 处,以利于阳光照射和通风透光。(3)要有清洁而充足的水源保证生活、生产羊群及消毒、防火等用水,不宜在严 重缺水或水源严重污染的地区建场。
  一般羊的需水量是 舍饲大于放牧,夏季大于冬季。羔羊与成年羊的需水量 分别为5 IV(只• d)和10 17(只• d)。  水质必须符合畜 禽饮水的卫生标准。(4)羊场场址符合兽医卫生条件要求充分了解当地疫情,不能在传染病和寄生虫病的疫 区建场。
  同时,羊场也不能成为周围居民点的污染源。 一旦发生疫情,便于进行隔离封锁。羊场一般要求距主 要交通主道300 m以上,距周围居民点500 m以上。  (5)交通运输方便为了保证畜产品的加工运输和饲草饲料加工以及应 用养羊新技术、新设备,场址应建在距离作物种植区近, 并具有一定的交通、通信及电力条件的地方。
  山区建场 更应注意这个问题。(6)饲草伺料来源充足育肥羊的群体大,所需的伺草词料总量较多,因此要 有充足的饲料来源。    以舍饲为主的农区,要有足够的伺 草、伺料来源,在北方牧区和南方草山、草地区域,要有充足的放牧场地及较大面积的人工草场。
  特别注意能为繁 殖母羊准备足够的越冬干草和青饲料。总之,合理而科学地选择场址,对羊场的建设投资、 投产后的生产性能发挥、生产成本及经济效益、周围环境 等有着深远的影响,是羊场安全高效生产的前提条件。