养殖场场址条件需要考虑哪些?

全部回答

    1。养殖场场址条件从地形、交通、电力和通讯条件新建、改建池塘养殖场要充分考虑当地的地形、水文\水 质、气候等因素,结合当地的自然条件决定养殖场的建设规模、建设标准,并选择适宜的养殖品种和养殖方式。
  有条件的地区可 以充分考虑利用地势自流进排水,以节约动力提水所增加的电力 成本。  水产养殖场需要有良好的道路、交通、电力、通讯、供水 等基础条件,避免因基础条件不足影响到养殖场的生产发展。
   2。水源和水质池塘养殖场要充分考虑养殖用水的水源、水质条件,由于池 塘内鱼类饲养密度较大,其投饲施肥量大,池水溶氧量往往供不 应求,此种条件下水质容易恶化,导致鱼类浮头而大批死亡,充 足的水源可提供含氧量较高的新水解救,同时,经常加注新水, 可以改善池塘水质,有利于鱼类的生长和池中生物的繁殖。
    未被 污染的河水、湖水和水库的水都是养鱼的好水源,但其生物组成 复杂,特别是当水中有野杂鱼和敌害,引用时则应过滤。地下水 的水质清澈、无野杂鱼和敌害,也是养鱼的好水源,但其水温和 溶氧较低,所以,在使用时应先将井水流经较长的渠道或设置晒 水池,并在井口下设置接水板,通过充分曝气,以提高水温和溶 氧量。
    使用地下水作为水源时,要考虑供水量是否满足养殖需 求,一般要求在10天左右能够把池塘注满。水质是指水中溶解、悬浮物质的种类及含量。水质的好坏, 对鱼类的生长影响很大,并与人体健康有关。
  近年来,由于我国 工业的蓬勃发展,江河、水库和湖泊的水源已受到不同程度的污 染,有些地下水含有的二氧化硫、硫化物、氮化物较高,引用要 注意,鱼类等水生生物也受到不同程度的危害。  水质对于养殖生 产影响很大,养殖用水的水质必须符合《渔业水质标准(GB 11607—1989)》中关于渔业水质标准的规定。
  对于部分指标或阶段性指标不符合规定的养殖水源,应考虑建设水源处 理设施,并计算相应设施设备的建设和运行成本。 3。土质和淤泥(1)土质对水质的影响。  与水接触的池塘土壤,从多方面 影响水质,了解土壤的各项性质,对养鱼非常重要,首先,池塘 土壤必须有较好的保水性,才能保持池塘有一定的水位和肥度, 如果土壤渗水性大,不但需要经常加水,而且会影响水质变肥; 沙土、粉土、砾质土无保水能力,均不能用于建造池塘。
  壤土性 质介于沙土和黏土之间,硬度适当,透水性弱,吸水性强,养分 不易流失,土壤内空气流通,有利于有机物的分解。  其次,土壤 中含有各种无机物,它们对池水有很大的影响,比如建造在盐碱 地上的池塘,水的碱度、硬度也很高。
  池塘底质与一般土壤不同是通气状况不良,土壤间隙完全被 水浸没,经过一定时期的养鱼后,池底积存了一层池塘淤泥,池 塘原来土壤对水质的影响就逐渐减弱,这种作用被淤泥所代替。   养鱼池塘由于死亡的生物体、鱼的粪便、残剩饲料和有机肥料等 不断积累,加上泥沙混合,使池底逐渐形成一定厚度的淤泥。
  淤泥是“池塘肥料的仓库”。生产实践证明,具有一定淤泥的池 塘,池水较没有或只有很少淤泥的池塘容易变肥,浮游生物繁殖 较多,鲢鳙鱼等生长较好,产量较高。  但是,淤泥中含有大量的 腐殖质和病原体,易使池水恶化造成缺氧死鱼和发生鱼病,特别 是在夏秋高温季节,遇到天气不正常,如下雷阵雨,池塘表层水 温迅速下降,引起池水对流,在这种情况下,很容易造成整个池 塘缺氧,引起池鱼窒息死亡。
  淤泥过多,病菌大量繁殖,同时, 在不良环境中,鱼抵抗力减弱,因此,容易发生鱼病。  一般池塘 淤泥厚度10〜20 cm为宜。(2)池塘底质的改良可采取以下措施。①排干池水,挖出过多的淤泥。
  池塘最好每年干池一次,排 水后挖去池底过多淤泥,并整修池岸堤埂。淤泥中含有大量的腐 殖质,可作为农田或者果园的优质肥料。②让池底日晒和冰冻。池塘排干池水,让池底接受充分的风 吹日晒,或经过冬季的冰冻,对改良底质有良好效果。
    可以杀死 许多害虫和鱼类寄生虫,并可杀死致病细菌,因为它们不能忍受 干旱。更重要的是可以提高池塘肥力,因为淤泥经过风吹、日晒 和冰冻,变得比较干燥疏松,与空气的接触面增加,有利于接受 大量氧气,促进淤泥中有机物质的分解,为池塘灌水后向水中提 供更多的营养物质、改善溶氧状况和改良水质创造条件。
    ③施放生石灰。池塘排水后施放生石灰可以杀灭潜藏和繁生 于淤泥中的鱼类寄生虫、病原菌和对鱼类有害的昆虫及其幼虫 等,还可以改变酸性环境,使池水呈碱性,提高池水的碱度和硬 度,增加缓冲能力,施放石灰对增加池水肥度也有一定作用。
  施 用生石灰的数量视淤泥多少而定,一般每亩(1亩《6671112。  全 书同)池塘用生石灰70 ~80 kg。④养鱼与作物轮作。如果干池期较长,可考虑把养鱼和农作 物联合起来,进行轮作。
  靠陆生作物的根部使土壤充以空气,更好改良底质,生长的青绿作物还可作为池塘的优良绿肥。