公司法人治理结构的作用是什么?

全部回答

    1、如何保证投资者(股东)的投资回报,即协调股东与企业的利益关系。在所有权与经营权分离的情况下,由于股权分散,股东有可能失去控制权,企业被内部人(即管理者)所控制。这时控制了企业的内部人有可能做出违背股东利益的决策,侵犯了股东的利益。
  这种情况引起投资者不愿投资或股东“表决”的后果,会有损于企业的长期发展。  公司治理结构正是要从制度上保证所有者(股东)的控制与利益。 2、企业内各利益集团的关系协调。这包括对经理层与其他员工的激励,以及对高层管理者的制约。
  这个问题的解决有助于处理企业各集团的利益关系,又可以避免因高管决策失误给企业造成的不利影响。 。