什么时候适期小麦播种?

全部回答

    适期播种,提高播种质量北方春麦区春季温度低,升温缓慢,春季又多大风,土壤失墒很快,大部分地区春末夏初比较干旱,生育后期又多干热风和阴雨天气。这些都决定了春小麦一般需要早 播。
  适时早播,可使种子经过一定时间的低温锻炼,增强酶的活性, 促进根系和植株生长发育,有效地延长幼穗分化和灌浆期,从而改善小麦“一晚三短”的生育特点,减轻生育后期高温逼熟,以及麦 秆蝇、锈病和干热风的危害。
    据内蒙古巴彦淖尔市农业科学研究院 资料,早播的小麦单株根数、分蘖数、结实小穗数、穗粒数、千粒重、籽粒出粉率均明显增加和提高。试验结果表明,在2月下旬至3 月上旬超早春播种的比春分后播种的增产10% ~ 15%;清明播种的, 比春分前后播种的减产10%左右;从清明开始,每晚播10天,大体 减产10% ~ 12%。
    北方春麦区,在整好地、保证播种质量的前提下,一般在春季昼夜平均温度稳定在0 ~ 2℃、表土化冻到适宜播深开始 播种春小麦。如内蒙古自治区西部地区适宜播期为3月上中旬,中部地区为3月中下旬,北部地区为4月中下旬。