什么时候播种,种子准备好了?

种子准备好了,什么时候播种,如何掌握适期播种呢?

全部回答

     答:播种应在适宜播种期范围内进行,减轻播种过早低温、病害 对花生出苗的不利影响。小果花生品种地温稳定在12°C以上才 能发芽,大果花生品种则需要较高的温度,在15°C以上才能发芽。
   花生种子发芽的最适温度为25?37°C。通常5厘米地温稳定在 15°C(珍珠豆型小花生12°C)以上播种,稳定在16?18°C时,出苗 快而整齐。  我省春花生适宜的播种期在4月底至5月20日,正常 年份,地膜覆盖种植4月底播种,露地春播在5月上中旬播种,最 晚也要在5月20日以前播种。
  如果是种植麦套花生,应于麦收前 2周左右播种,麦后夏直播花生于小麦收获后越早越好,在河北省 一般不晚于6月15日。