春植花生怎样做到适期早播?

全部回答

     适期早播就是在适宜播种期内进行早播,以获得全壮苗,延长 生育期,避免灾害性天气和减轻病虫害的一种栽培措施。 春植花生播期受温度影响较大,适期播种的范围内以早播为 宜。
  从合理密植的角度考虑,也需要适期早播加以配合。同样的播 种密度,如播种过迟,生育期短,植株矮小,未达到合理密植要 求;播种过早,遇到低温阴雨,或低温干旱,烂种死苗,成苗率 低,仍然达不到合理密植的目的。
      适期早播,苗矮壮,节间短,营 养生长期长,干物质积累多,花多果多;当锈病盛发时,荚果已经 相当充实,即使发病,损失较少,因此容易获得高产。 适期早播取决于品种类型特性、当地风土条件、栽培制度和管 理水平。
  疏枝亚种的珍珠豆型品种最低发芽温度为12°C,而密枝 亚种的普通型大花生则为15°C,通常土壤5〜10厘米日平均地温 稳定在15°C以上时播种是较为适宜的。