“斗拱” 是中国传统建筑中主要的造型特征 之一吗?

全部回答

    斗拱是我国木结构建筑特有的一种结 构,也是中国传统建筑中主要的造型特征 之一。在立柱和横梁的交接处,从柱顶上 加的一层层探出成弓形的承重结构叫拱, 拱与拱之间垫的方形木块叫斗。
  斗拱的产生和发展有着非常悠久的历 史。两千多年前战国时代采桑猎壶上的建 筑花纹图案,以及汉代保存下墓阙、壁画 上,都可以看到早期斗拱的形象。  斗拱最初孤立地置于柱上或挑梁外 端,起到传递梁的荷载和支撑屋檐重量的 作用。
  唐宋时,它同梁、枋结合为一体, 除上述功能外,成为保持木构架整体性的 结构层的一部分。明清以后,斗拱的作用 蜕化,成为主要起装饰作用的构件。它构 造精巧、造型美观,如盆景,似兰花,越 高贵的建筑,斗拱越复杂、华贵。

    逐渐成 为区别建筑等级的标志。重要建筑物上有 斗拱的安置,可以使人产生一种神秘莫测 的感觉。无论从艺术或技术的角度来看, 斗拱都足以象征和代表我国古典建筑的精 神和气质。