如何解决建筑中的曲面造型?

全部回答

    常用的曲面造型方法有如下几种: 1、三边面的处理方法 虽然各个软件都可以直接使用三边来直接进行曲面造型,但通常会造成得到的曲面收敛,有的情况下三边面的处理甚至会影响薄壳等后续的操作;因此在一些要求比较高的场合通常都会把三边面转化成四边面来构建,比如首先构建三边面然后通过剪切的方法得到四边面,也可以直接通过创建假设的四边面然后裁剪成三边面。
     2、多边面的处理方法 多边面是指构面的边数大于四边的造型情况;和三边面的处理策略类似,同样需要把多边面转化成多个四边面或者使用四边面进行裁剪而成。 3、消失面的处理方法 消失面是指在产品外观上的局部特征从突出逐渐变化到和其它外观融合并消失的曲面类型,这种情况 消失面的处理下的造型通常都是首先构建主体的外观曲面,然后创建突出部分的截面并使用边界曲面的方法创建突出部分截面和主体曲面内部截面的过渡曲面。
     4、圆轨迹可变扫描 圆轨迹可变扫描方法是指外轮廓是类似椭圆形状的弧形突起面,本方法是proe软件专家IceFai所原创的一 圆轨迹可变扫描方法个通用性强的曲面造型方法。
  它的实现方法具体如下:在曲面的最高点投影作为中心创建一个圆曲线并作为可变扫描的原始轨迹,然后选择外轮廓先作为轨迹进行可变扫描,草绘的截面控制在圆轨迹的中心点固定高度 本资料来自网络德风广行铝单板专家。