“明堂辟雍”代表了中国哪种传统建筑理念?

全部回答

     “明堂辟雍”是中国古代最高等级,也是最为重要的皇家礼制建筑之一。明堂是 古代帝王颁布政令,接受朝觐(jin)和祭祀天地诸神以及祖先的场所。清代学者阮 元在《明堂论》中说:明堂,是天子居住的地方。
  天子在这里祭祀上帝和祖先,在 这里举行养老尊贤的典礼,在这里举行宴飨、射箭比赛、献俘等仪式,在这里颁布 教化、发布政令,在这里朝见四方诸侯。   辟雍的本义,辟者璧,璧者玉,雍者圆,圆者中,中者和。
  《扬子法言》云: “辟者,璧也,象璧圆,又以法天于雍水侧,象教化流行也。”辟雍,即明堂外面环 绕的圆形水沟,环水为雍,圆形意味辟。它在某种程度上象征着人伦道德之最高 境界。 “辟雍”的功能又是什么? “辟雍”本为西周天子为教育贵族子弟设立的大学。
     其学有五,南为成均,北为上庠,东为东序,西为瞽(gi)宗,中为辟雍。其中以 辟雍为最尊,故统称之。《礼记•王制》云:“大学在郊,天子曰辟雍,诸侯曰泮 北京国子监辟雍 (pdn)宫。
  ”《五经通 义》:“天子立辟雍者何? 所以行礼乐,宣教化, 教导天下之人,使为士。   天子养三老,事五更, 与诸侯行礼之处也。”由 此普遍认为,明堂与辟 雍实为一事而异名。
  东 汉以后,历代皆有辟雍, 除北宋末年作为太学之 预备学校外,多为祭 祀用。 历史上最著名的“辟雍”是位于今西安市南门外大道东侧的西汉辟雍,建于汉 平帝元始四年。  其遗址地基为一高出地面0。
  3米、直径62米的圆形夯土台,其上推 测为方形台榭建筑,面积3844平方米。建筑的中心是一方17米的夯土台,残高1。5 米,其上应为原来建筑的“太室”。在夯土台的四角各筑有两个小方形夯土台,在中 心台四壁的外侧、各小夯土台之间,均建有横长型厅堂,称东、西、南、北四堂, 每面宽33米。
    各面堂前间有地面铺方砖的突出“抱厦”,每面总宽42米。其四周围 墙方235米,中间设门,四角设有曲尺形配房。 其外又有正圆形水渠环绕。 古代明堂辟雍作为体正中和的人伦象征,其建筑的一切形式手法都为了体现几 何中心至关重要的地位,从而强调“中”、“和”的建筑理念。

    如形式上采用“正 方”、“圆形”等中心对称图案,入口、墙体的布局采用中心对称形式,中心建筑的 布局和屋顶形式也以中心对称,空间布局上以中心为最高点向四周扩散。此外,礼 制建筑受“至敬无文”的思想影响,在用材上追求高贵,但装饰力求简洁有度。