子女如何与老年父母沟通?

子女如何与老年父母沟通

全部回答

    不少子女都觉得难以与老年父母沟通,那么怎样才能进行有效沟通呢?声音掌握。老年父母如果有听力问题,记得讲话要大声一点,他们才听得清楚。老年人如果有一些特殊疾病,则要轻声讲话。
  距离把握。与老年父母交流,记得最好和父母平坐,尤其是眼神,老年人不至于抬头或低头,否则老年人会觉得不舒适。  有耐心和同情心。老年人一般都絮叨,一点事情可以说很久,不要表现出不耐烦,要虚心倾听。
  共情是保持耐心和同情心最有效的方法,如果你使出了浑身解数还是没有耐心的话,那就出去冷静一下,等你心平气和了再回来。态度掌握,询问而非命令。老年人最需要的是尊重,可以多询问他们而非命令他们,以此来满足他们的自尊心。
    询问是对老年人的尊重,给他们提供选择是让他们觉得自己对身边的事儿还是能够掌控的。对于那些反应迟钝、行动不便的老年人,询问他们但不必真要等待回答,只是让他们觉得日常生活在一定程度上还是可以自理的,例如千万不要说“今天中午你要喝汤”,而应该说“中午你想喝汤吗”或者“我们今天中午喝汤怎么样?”当然,最好还是给他们选择的余地,“今天中午你想喝汤还是吃面条?”话题适当。
    老年人会有一些喜欢的话题,你不能与他们聊的时候,讲那些时尚新鲜的事他们也不感兴趣,讲他们感兴趣的事例如回忆年轻的样子。不同的老年人会有不同的需要,所以事先了解一下老年人的喜好,可以帮助你在交流中更和谐。
  说话要真诚。人都渴望被肯定,有时候老人像小朋友,希望表扬,所以你要多多赞美,由衷地赞赏。  与老年人交流要真诚,让老年人感觉到你是需要他的。用心交流,眼睛是心灵的窗户,你的眼睛要注视对方眼睛,最好摸着对方的手。
  有事谈得不如意或者老人情绪波动,尽量不要劝说,用手轻拍对方的手或者肩膀,稳定情绪后马上转移话题。