原料的预处理如何进行?

全部回答

    主要有:1。原料选别分级任何原料投产时,必须选优去劣,剔除霉 烂、病虫害、畸形原料、过老过嫩、品种不一及变色等不合格原 料分别处理,并去除杂质。合格的原料,要按大小,品质分级,达到每批原料一致,以 适应机械化作业,并按同一工艺条件进行处理,制得形态整齐, 品质划一的产品。
    大小分级常用筛分法。只有菜汁、番茄酱、南 瓜泥、胡萝卜泥等不保持原有形态,必须破碎者,才不进行大小分级。2。洗涤洗涤可以除去蔬菜表面黏附的泥沙、尘土及大量的 微生物,保证产品清洁卫生,特别是喷过防治病虫药剂的原料, 更须注意洗涤干净,清除药害。
  洗涤用水,除腌渍原料可用硬水 外,任何加工原料须用软水。    原料上残留有农药的原料,可用 0。 5%〜1。 5%盐酸溶液或0。 1%高锰酸钾液,或600毫克/千克漂 白粉液等浸泡几分钟,再用清水洗干净。
  3。去皮切分冬瓜和南瓜的外皮和心都不能食用,需除去, 称为去皮去心。去皮去心是为了提高制品的品质。去皮去心只要 求去掉不合要求的部分,过度的去皮去心,只能增加原料消耗, 并不能提高制品质量。