怎样进行原料的预处理?

全部回答

    我国农村最主要的发酵原料是人畜粪便和农作物秸秆,人畜粪 便只需经过除去渣、石、砂等简单的预处理。农作物秸杆(尤其是干秸杆)由于表面上都有一层致密的蜡质,如果不处理(通常堆沤)就投人沼气池中,则水分不易透过蜡质进入秸秆内部,秸杆很难被分解利用,而且还会浮在发酵液面形成较厚的浮渣,容易导致结壳问题。
    因此秸杆作为发酵原料,必须经过铡碎或粉碎、堆沤等预处理。铡碎或粉碎用作发酵原料的农作物秸秆,通常要求铡碎至长度小于6厘米,从而便于进料和出料管理,同时也破坏了秸杆表面的蜡质层,增加了原料和沼气发酵微生物的接触面,提高了原料的分解速度。
  经过粉碎的秸杆,产气率可以提高15%〜20%。  堆沤处理经过堆沤处理的农作物秸秆,表面蜡质受到破 坏,也适当降低了碳氮比,便于沼气池的启动,加快了秸秆的分 解。秸杆堆沤后入池是加速产气和提高产气率的重要措施。
  堆抠的方法通常分为池内堆沤和池外堆沤。池内堆抠的操作过程为:先将 铡好的秸秆用粪水拌匀,然后投入沼气池中,在沼气池内进行堆 沤。  池外堆沤的操作过程为:先将铡好的原料加适量粪水拌匀,然后加人适量水,加水量以不溢出为准,最后盖上塑料薄膜沤制。
  两 种方法的堆沤时间相似,气温在15摄氏度左右时,一般堆沤4〜5 天;气温在20摄氏度以上时,一般堆沤2〜3天。采用堆沤方法预处理原料,要注意堆沤时间不要太长,以避免 造成原料的损失。  在堆沤时,按秸秆的重量加人1%或2%的澄清 石灰水,可以加快秸杆的腐烂。
  另外,在北方地区,由于气温较低,宜采用坑式堆沤方法处理 秸秆。通常采用的方法为:先将秸秆铡成3厘米左右大小,堆成 30厘米左右厚度,踩紧,均匀泼2%的澄清石灰水,加10%的粪水,即100千克秸杆,用2千克澄清石灰水,10千克粪水。
    按照 这种方法铺3〜4层,堆好后用塑料薄膜覆盖,堆沤半个月左右, 便可作为沼气发酵的原料。在南方地区,由于气温较高,用上述方法直接将秸杆堆沤在地上即可。