加班怎么举证?

全部回答

    栏目:   员工离职后索要加班费,公司无法提供考勤卡等相关证据,反而认为员工应对其加班事实承担举证责任。那么加班举证由谁承担?   《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》对用人单位承担举证责任作出了特别规定:发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。
      与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当依法提供,用人单位不提供的,应当承担不利后果,而不利后果也就是加班时间按劳动者列明的加班时间为准。
     市劳动争议仲裁委员会提醒用人单位切实运行考勤制度和考勤卡,一旦由用人单位掌握的证据如考勤记录、工资发放凭据等证据发生遗失损毁,用人单位将承担不利的法律后果;同时用人单位应利用考勤卡等考勤记录防止员工多计算加班时间。