举证不能的概念

我想问什么是举证不能的概念???

全部回答

      举证不能有实际上包括两个方面。一个行为上的举证不能,一个结果意义上的举证不能。 行为意义上的举证不能只是你不能就你主张的事实拿出证据来证明,结果意义上举证不能就是本身这个事实要你来证明,但是因为你举不出证据来证明,法官就不采纳你的意见,你就可能败诉。
  举个简单的例子,张三借你的钱,向他索要不成,你向法院提起诉讼,法院要你举证证明张三借过你的钱这么一个事实,但是你举不出证据来,这个就是行为意义上的举证不能,因为你不能证明张三借过你的钱这么一个事实,因此法院判你败诉,这个就是结果上举证不能可能导致的后果。

    举证不能,原来属于法理解释,后来被最高人民法院采纳并做为司法解释来说明,目前最能说明该解释的是于2002年6月4日由最高人民法院审判委员会第1224次会议通过,自2002年10月1日起施行的《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》 第31条“对需要鉴定的事项负有举证责任的当事人,在举证期限内无正当理由不提出鉴定申请、不预交鉴定费用或者拒不提供相关材料,致使对案件争议的事实无法通过鉴定结论予以认定的,应当对该事实承担举证不能的法律后果。
    ” 另外在《 最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定 》及《最高人民法院关于民事经济审判方式改革问题的若干规定》、《中国海事仲裁委员会仲裁规则(2004修订)》等均有体现。

举证不能……指当事人由于客观的原由不能向法院提供能够证明自己主张的证据的各种情况。

负有举证责任的人,却无法举证来证明自己的观点