劳动争议的举证规则是什么?

全部回答

    在民事纠纷的诉讼中,举证责任一般是按照谁主张, 谁举证的原则,即由提出诉讼请求的一方,提供足够的证据 来证明自己主张的合法性和合理性,如果不能提供足够的证 据,则法律不予支持。
  但由于劳动争议是比较特殊的民事案 件,它的举证规则不完全适用谁主张,谁举证原则,因为在 许多情况下,员工是难以得到充分证据的。  因此,有关法律强制用人单位承担举证责任,也就是说虽然是员工提出诉讼 请求,但员工并不负有举证责任。
  在这种情况下,用人单位 为了避免承担败诉的法律后果,则必须举出相反的证据来证 明员工的诉讼请求不能成立,这就是所谓的举证责任倒置。