孕期应怎样注意合理的饮食营养呢?

全部回答

    怀孕期间,孕妇体重平均增加约12千克,包括7千克水分、3千克脂肪和1千克蛋白质;增加的体重,主要是母体的子宫、乳房及储备的脂肪和蛋白质的重量,以及发育中的胎儿。因为胎儿生长发育所需的所有营养素均来自母体,孕妇本身还需要为分娩和分泌乳汁储备营养素。
    供给孕妇的营养物质不足,易导致孕妇发生营养缺乏病,引起孕妇贫血、手足抽搐、骨质软化症等。  另外,如果孕妇营养不良,还容易引起流产、早产、死产、胎儿畸形等,或者会使胎儿发育不良,体重下降,婴儿出生后容易得病,还有可能在以后的生长发育中较其他学龄前儿童智力低下。
  可见,孕妇的足够营养,对优生、优育是很重要的。但营养过剩也不好,会使孕妇过胖,胎儿过大,出现难产的几率增大。  因此,孕妇应注意合理的饮食营养。