河道养殖水蛭的条件有哪些?

河道养殖蛭的条件有哪些?

全部回答

    要满足 水蛭的生态条件,河道应具备几个条件。1。 水质要好养殖水蛭的河道,应避开工矿企业的排污处,特别是 要避开对水蛭有毒害作用的污染源。2。 条件要好河道两旁的堤坝要牢固,不受洪水和干旱等灾害的影 响,要做到涝能排水、旱能保水的要求。
  3。 浅水区河道的浅水区要多,浅水区的水草以及水生生物要丰 富,并能较方便地利用,这就可以有效地解决部分饵料问 题。    如果河道的地势略带倾斜就更好了,这样可以创造深浅结合、水温各异的水环境,充分利用光能升温,增加有效生长水温的时数与日数,同时也便于水蛭的栖息与 觅食。
  4。 无用水矛盾要了解周围农田灌溉、储水、泄洪等情况,解决好养 殖用水和水利方面的矛盾。5。 其他河道中养殖段不能经常有船通过,因此不能是在主航 道附近养殖水蛭,同时不能有挖沙船和吸螺船在这里作 业,因为嘈杂的声音对水蛭的生长发育极为不利。