党项人的西夏是如何建立的?

全部回答

    西夏是与宋王朝对峙的北方少数民族政权,由羌族中的一支党项人所建。在宋代起起落落的几个北方少数民族政权之中,西夏可算是最弱的一个,曾先后臣服于辽、金、元。党项人本生活在河陇及关中一带,以游牧为生。
  南北朝时,党项人逐渐形成党项八部,其中以拓跋氏最为强盛。隋朝时,拓跋氏率部归附隋朝,后又归附唐朝。  唐初,西藏的吐蕃王朝崛起,侵袭威逼党项人。散居在今甘肃南部和青海境内的党项部落被迫向东迁徙。
  唐朝末年,党项族中的一支平夏部落因帮唐室镇压黄巢农民起义,首领拓跋思恭被封为夏国公,并赐姓李。从此党项族据有银、夏、绥、宥、静五州,后经五代乱世,其成为有实力的割据藩镇。  北宋初期,夏国公后人曾臣服于赵匡胤,并帮其攻打北凉政权。
  宋定国后赵匡胤以唐为鉴,“杯酒释兵权”,力图削弱藩镇兵权。夏国公后人李元昊不满,于1038年宣布脱宋,建国大夏,后人称之为西夏。西夏国土大致包括今宁夏、甘肃、新疆、青海、内蒙古以及陕西的部分地区,其疆域方圆数千里,东尽黄河,西至玉门,南界萧关(今宁夏同心南),北控大漠,幅员辽阔。
      西夏建国后着力发展农业,使农业取代原来的畜牧业成为支柱经济,并且创立了自己的文字•一西夏文。在外交上,西夏先是联辽抗宋,后遭辽攻击,向辽称臣。辽被金灭后,西夏又臣服于金。
  金灭北宋时,西夏经常随其尾迹而人,获得了数千里的北宋土地。蒙古汗国建立后,几次征讨西夏,经过长期的抗争,西夏于1227年被蒙古所灭,末帝李脱虽投降仍遭杀害。