为什么老年人声音嘶哑要警惕?

全部回答

    对于声音沙哑失声等症状 最好是用西藏青果或是橄榄 它们都是非常生津之物 也是喉科圣药 您可到药房买10克西藏青果煲水喝 也可到菜市场或是超市买回生橄榄 洗净拍裂 最好能将榄核取出 再口含 个人建议还是煲藏青果水喝好 口含生橄榄容易导致牙齿酸软 炎症好了 相信咳嗽也会连带好的 另外 天气冷了 多关心家人健康 特别老人家 要注意保暖 也不要摄取过量燥热辛辣肥厚的饮食 每天膳食营养均衡 多些蔬菜 适量水果 蔬菜水果都应是当令产品 反季节的食物要尽量避免 如老人怕生冷 那么水果最好蒸暖后再吃 也可把水果切成小块加在菜肴中炒热食用 如苹果炒肉丁 香橙排骨等 愿我的回答能有助于您 最后 祝您妈妈早日康复 身体健康~。

    声音撕哑是一种常见现象,讲话太多、感冒或烟酒过量都会造成声音嘶哑, 重则近于失声,但一般通过一段时间的休息和治疗,声音嘶哑现象会很快好转至 消失。正因为如此,声音嘶哑这一现象没有引起老年人足够的重视,从而导致一 些严重的疾病得不到早期诊断与治疗。
  因此,老年人一定要警惕声音噺哑。  声音撕哑是一种发音障碍,以声带本身的疾病为多见,如急慢性炎症、肿瘤 等所造成的声带充血、水肿、增生等病变,皆可造成发音障碍。局部或全身因素所造成的喉咙运动神经损伤或受压,引起喉部肌肉运动障碍,也可以形成发音困 难,以致声音嘶哑。
  对老年人的声音嘶哑应该引起足够的重视,这主要是因为老年人喉部肿瘤 的发生率明显增高,颈部及胸部的某些癌瘤也容易引起声音嘶哑。  对于一般的 声音嘶哑,大夫询问病史后,经间接喉镜检查,喉部的病变基本上可以查明。
   然而,喉部运动神经是先进人胸腔,后再返回到喉部,又称喉返神经,因此, 颈部和胸腔的某些占位性肿物挤压喉返神经时,也可出现声音撕哑。常见的这 类疾病有甲状腺肿瘤、肺结核、纵隔淋巴肉瘤、肺癌、淋巴结转移癌等。

    这种 声音嘶哑常常是在病因不明的情况下发病,并进行性加重,一般治疗不见好转。 如声音嘶哑合并上呼吸道感染,当炎症已经减轻而声音嘶哑日渐加重,特别是 炎症已消退,声带仍闭合不良时,应该立即去医院做进一步的检查,以排除上 述疾病的可能。