怎样繁殖风信子?

怎样繁殖风信子

全部回答

    繁殖风信子:(1)分株繁殖。母球栽植一年后分生142。个子球,可用于 分球繁殖“子球繁殖需第3年开花。风信子自然分球率低,为提 高繁殖能力,可采用扇形挖切和十字形切割种球繁殖。
  切割的目 的在于破坏生长点,去除鳞茎生长的顶端优势,以促进侧生鳞茎 生长发育。具体方法:鳞茎先通过25°C贮藏30天,待花芽形成 后进行切割。  扇形挖切是用匙形刀从鳞茎基部切成凹形的一片基 盘,再向鳞茎中心作十字形切人,切割时直接从鳞茎基部向顶芽切成十字形。
  切后待切口分泌的汁液略干后用0。 1%升汞溶液消 毒,然后放浅盆内,摊成一层,放21℃和低湿繁殖箱内使产生 愈伤组织。当鳞片基部膨大时,温度渐升到30°C,相对湿度 85%,3个月后形成小鳞茎,可分出栽种。
    诱发的小鳞茎培育 3-4年后开花。(1)播种繁殖。多在培育新品种时使用。以秋播为主,播种土需高温消毒,播后覆土 1厘米,翌春1-2月发芽。播种苗培 养4-5年成为开花种鱗茎。
  (2)组织培养繁殖。鳞片不定芽诱导的最佳培养基为MS+ 6 - BA1。 0-1。 5毫克/升+NAA0。     2-0。4毫克/升;不定芽继代 培养的最佳培养基为MS+6 - BA1。

   0毫克/升+NAA0。 2毫克/ 升;最佳生根培养基为1/2MS+NAA0。 3毫克/升;蛭石1份+ 珍珠岩1份+园+1份是风信子试管苗最佳的驯化移栽基质,在 该基质中生根苗移栽成活率达90%。