桑树一般如何繁殖?

种子还是枝条?

全部回答

先用种子繁殖,把它育成50--100的小苗,作砧木,然后用接桑的枝条作接穗嫁接,嫁接成活以后就可种植成优质高产的桑林. 用草桑(就是种子繁殖的实生苗)的枝条扦插繁殖成活率太低,故一般不采用.

     桑苗   可分为实生苗和营养苗两种。桑苗繁育是发展蚕桑生产的前提,优良桑苗又可分有性繁殖和无性繁殖两种。有性繁殖是用种子繁殖;无性繁殖有嫁接、扦插和压条等。桑苗繁育可根据各地的自然条件和品种特性,采用相应的育苗方法,做到经济利用育苗材料,缩短育苗时间,加强培育管理,提高单位面积产苗量,才能满足蚕桑生产发展的需要。
    我国蚕区广大,自然条件各异,桑树品种的地区适应性有明显差别。因此,桑苗的繁育应采?quot;自采种、自育苗、自栽植"的方法,因地制宜地繁育优良品种,提高苗木质量,减少运输损失,杜绝病虫传播以及提高栽植成活率。
     实生桑   用桑种子播种,使其发芽生长,培育成苗木的方法,称有性繁殖,也称播种育苗。  培育成的桑苗称实生苗。实生苗定植后成长的桑树称实生桑,或称野桑。
  浙江省称草桑,广东省称荆桑。   桑树为异花授粉植物,很易自然杂交。因此实生桑的生活力较强,可塑性也较大,根系发达,耐旱耐瘠,木质坚韧,木材优良,对环境条件适应能力比无性繁殖的苗木为强。但实生桑往往性状不一,绝大多数叶形小,叶肉薄,花椹多,侧枝多。
    特别从实生乔木桑上采收的种子,播种后培育成的苗木,这种不良性状的表现尤为显著。但在栽培桑上采收的种子,培育成的实生桑,其性状比前者整齐。实生桑的桑苗在广东省常用作定植苗;浙江、江苏、四川等省大多作为嫁接用的砧木,少量用于直接定植,培育成乔木桑。
     嫁接桑   桑树通过嫁接方法,繁育出来的苗木称嫁接桑。  桑树嫁接是把植株的枝或芽,移接到另一植株的枝、干或根上,使它们愈合为一株共同生长发育的新个体。
  用于嫁接的枝条或芽称为接穗或接芽,被接植株的枝、干或根称为砧木。生产上是以优良桑树品种的枝条芽作接穗,一般实生桑作砧木。嫁接桑的优点是既能保持嫁接良种桑的优良性状,又能借助实生桑发达的根系,增强植株的生活力。
    所以用嫁接法繁殖的嫁接桑在繁育良种桑苗,更换品种,老树复壮更新等方面被广泛应用。   杂交桑   两个具有不同遗传基础的桑树品种,杂交产生的杂种第一代,有较强的杂种优势。
  人们通常把具有强优势的桑树一代杂种,称杂交实生桑优良组合,简称杂交桑。杂交桑的优点是,方法简便、省工、杀镜汀⒎敝晨臁⒊雒缍啵视谕乒闼俪筛卟苤采T按罅坑妹绲男枰挥帕荚咏蛔楹嫌捎谝糯宰椿ゲ咕哂薪锨康脑又钟攀疲J魃な仆Χ嘁抖啵读扛咴咏簧J糁备担疃⒋铮购悼共。
    视π郧浚环⒀吭纾墒炜欤镀洗螅谥榻饔颍欣谠黾友吓危岣卟霞氩俊D壳耙言谏贤乒阌τ玫脑咏簧S兄泄┮悼蒲г翰弦笛芯克〕龅闹猩?801× 育82号(丰驰桑),广东省农科院蚕业研究所和广东省顺德农业科学研究所等选出的塘10号× 伦敦109号、沙2号× 伦敦109号等。
    这些杂交桑受到广大蚕区蚕农的欢迎。   乔木桑   桑苗定植后,按照它的本性自然生长,只采叶不加任何人工的修剪或稍加修剪的称乔木桑。它的树形呈高大自然状态,叶形小,花果多,树形紊乱,采叶不便,而且产量低,叶质差,不能适应蚕桑生产发展的需要。
  但因乔木桑的根系发达,适应性强,所以分布面广。  又因其本质具有轻便、坚韧、耐用的优点,北方地区的农村用来制作农具和生活用具。 。