风信子要如何繁殖栽培?

全部回答

     以分球为主。秋季栽植前将母球周围自然分生的子球分离,另行栽植。但分球不宜在采收后立即进行,以免分离后留下的伤口于夏季贮藏时腐烂。对于自然分生子球少的品种可行人工切割处理,即8月份晴天时将鳞茎基部切割成放射形或十字形切口,深约1 cm,切口处可敷硫黄粉以防腐烂,将鳞茎倒置太阳下吹晒1〜2小时,然后平摊室内吹干,以后在鱗茎切伤部分可发生许多子球,秋季便可分栽。
    为培育新品种,亦可播种繁殖。 栽培管理方法基本上同郁金香。 促成栽培应选择宜于促成的品种,具大而充实的鳞茎。风信子尚可进行水养促成,即用特制的玻璃瓶,瓶内装水,将与瓶口大小相适应的鱗茎放在上面,不使其漏空隙,亦不使鱗茎下部接触水面。
  然后将瓶放置黑暗处令其发根,一个月后发出许多白根并开始抽花葶,此时把瓶移向有光照处,使其开花。  水养期间,每3〜4天换一次水。