风信子养殖的繁殖方法有哪些呢?

全部回答

    (1)分球繁殖:秋季栽植前将母球周围自然分生的子球分离,另行栽植。但分球不宜在采收后立即进行,以免分离后留下的伤口于夏季贮藏时腐烂。对于自然分生子球少的品种可行人工切割处理,即8月份晴天时将鳞茎基部切割成放射形或十字形切口,深约1厘米,切口处可涂抹硫磺粉或草木灰以防腐烂,将鳞茎倒置太阳下吹晒1~2小时,然后平摊室内吹干,以后在鳞茎切伤部分可发生许多子球,秋季便可分栽。
    诱发的小鳞茎培育3~4年后开花。 (2)播种繁殖:为培育新品种采用,种子采后即播,以秋季为主,播种土严格消毒,播后覆土1厘米,翌春1~2月发芽。播种苗培养4~5年能开花。
   (3)组培繁殖:用花芽、嫩叶作外植体,繁殖风信子鳞茎。将消毒的花芽接种到添加6-苄氨基腺嘌呤3毫克/升和萘乙酸0。  3毫克/升的MS培养基上,诱导分化出小鳞茎,再转移到含0。
  1毫克/升萘乙酸的MS培养基上,这样90%以上的小鳞茎成功地转移到土壤基质中4。风信子的栽培可分为土栽法和水培法。 。