【风信子的栽培】风信子怎么栽培

全部回答

    风信子是百合科球根花卉。原产于南欧和小亚细亚一带,是当今举世闻名的香花。风信子姿态娇美,色彩缤纷,艳丽夺目,清香宜人。每当开花季节,好似一幅幅灿烂夺目的彩画;也可盆栽观赏或切花装饰。
  若将其养殖于一个盛清水的葫芦状的玻璃瓶内,在上部可以观花,下部则可看到一束粗壮的白根,花根并茂,观赏效果更佳。     一、风信子的栽培要点   盆土   风信子盆栽则用腐烂土、园土和和砂石等等量混合配制的栽培介质。
  通常11月份种植,栽种深度以鳞茎的肩部与土面等平为宜。栽后浇透水。   浇水   风信子刚栽培时不宜浇水过多,以免根茎切口腐烂。  生长期要保持盆湿润,抽出花茎后每天需向叶面喷水1~2次,以增加空气湿度。
     施肥   开花前后多施1~2次腐熟的稀薄有机肥。花后则需适当多施钾肥,以促进小球生长。   光照   风信子喜冬季温暖而夏季凉爽湿润、阳光充足的环境。
    生育期间要放在阳光充足的地方。   二、风信子的栽培方法   1、露地栽培宜于10~11月进行,选择排水良好的土壤是最为重要的条件。
  种植前施足基肥,上面加一薄层沙,然后将鳞茎排好,株距15厘米~18厘米,覆土5厘米~8厘米。  并覆草以保持土壤疏松和湿润。一般开花前不作其它管理,花后如不拟收种子,应将花茎剪去,以促进球根发育,剪除位置应尽量在花茎的最上部。
  6月上旬即可将球根挖出,摊开、分级贮藏于冷库内,夏季温度不宜超过28℃。   2、盆栽用壤土、腐叶土、细沙等混合作营养土,一般10厘米口径盆栽一球,15厘米口径盆栽2~3球,然后将盆埋入土中,其上覆土10厘米~15厘米,经7~8周,芽长到10厘米以上时,去其覆土使阳光照射,一般10~11月栽植,3月开花。
       3、水养容器中装净水置于暗处,选大型球,使球根底部浸于水中,当根长达10厘米时即移于明处,使日光照射,室温保持15℃左右,10月栽种,年底即可望开花。
     三、水培风信子养护方法   1、水面离球茎的底部要有1cm-2cm的空间,切勿将水淹没过球茎底部!   2、水温不宜高,在15℃以下较好。
       3、把球根放瓶颈上,待发根后,可将水位降低至根部刚能触及水面,这样可使根部充分吸收氧气,促进根须的生长。当根部发育后,黑布将培养容器遮住,让球根进一步发育。
     4、球茎发芽前不要放在直射阳光下照射。   5、待芽长出五厘米时放阴暗处,待根充分生出后放在无直接阳光照射的温暖处,经常加水使水分浸到球茎。
       通过以上风信子的栽培要点与方法以及养护方法的介绍,相信您一定了解了风信子这个有着美丽寓意的花卉植物,自己动手去养殖一盆风信子盆栽,是一件蛮有成就感的事情哦。