《尤利西斯》这本书讲的的主要内容是什么?

《尤利西斯》这本讲的的主要内容是什么?

全部回答

    《尤利西斯》主要是写一个平凡的小人物即主人公广告经纪人利奥波德•布卢姆在1904年6月16日这一天的活动经历:青年诗人斯蒂芬因母亲病危,从巴黎返回都柏林,决心靠教书谋生。
  这天上午,斯蒂芬去学校领薪水,校长给他一篇文章,让他找个报社发表。斯蒂芬离开学校后,来到海滩,望着汹涌的大海浮想联翩。  他的思想极为苦闷,希望自己能有一个精神上的父亲。这天清晨,小市民布卢姆起早上街买了一副腰子。
  回家后,他给还未起床的妻子莫莉端去早餐。妻子是个小有名气的歌手,所得的薪水远胜于布卢姆,但生活不检点,好招蜂引蝶。布卢姆知道她今天下午要去和情人博伊兰约会,但他实在没有什么办法和勇气去阻止他们,为此极为烦恼。
    于是,在上午10点,布卢姆也化名弗洛尔,与一名叫玛落的女打字员交换情书,看完之后不禁飘飘然起来。11点,布卢姆去墓地参加了迪格纳穆的葬礼。在墓地上,他看见了博伊兰潇洒的身影,又回想起自己夭折的儿子和自杀的父亲,心中顿感凄凉。
  但马上又自我解嘲,回到现实中来。中午,布卢姆到报社去向主编说明自己揽来的广告图案,碰巧看见正替校长推荐文章的斯蒂芬。  主编对校长的文章不屑自己刚领薪水,便邀请布卢姆一起喝酒。
  下午1点,布卢姆走进一家廉价的小 饭馆准备就餐,但这里凌乱不堪,于是他 选择了另一家餐馆,谁料又在这附近遇见 情敌博伊兰。他赶紧找到一家图书馆躲藏 起来。2点钟时,他看见斯蒂芬正在这里 高谈阔论,但自己并没有加入进去。
    随后, 他穿行在街上,看见整个都柏林都在无聊 中忙碌。下午5点,他来到一家酒吧等候朋友, 却看见一个无赖正在诋毁犹太人。身为犹 太人的布卢姆实在忍无可忍,与这个无赖 争吵起来,最后在这个无赖的暴力威胁下 仓皇出逃。
  黄昏时分,布卢姆来到海滩,目送着 夕阳正缓缓西沉。  这时,少女格蒂也来到附近纳凉。布卢姆被她的美貌深深迷住,但最后竟发现这个女孩是个瘸子,不禁失声叹道:“可怜 的姑娘!”晚上10点,布卢姆到妇产医院去探望难产的麦娜夫人,在那里又巧遇斯蒂芬正和一群医学院 的学生高谈阔论,他们个个喝得酩酊大醉。
  等到麦娜夫人顺利产下一男婴后,斯蒂芬又要邀请大家 一起喝酒。  在这寂寥的午夜,布卢姆的眼前渐渐出现了许多幻觉。他幻想着自己在一家妓院里达到 高潮,又被警察莫名其妙地抓去盘问,然后突然当上市长和国王。
  正当国民开始驱逐他这个“国王”时, 布卢姆开始清醒。他到妓院寻找斯蒂芬,醉酒的斯蒂芬在大街上胡言乱语,被警察打了一顿。这时, 失意的斯蒂芬与布卢姆仿佛在彼此的身上找到了各自的精神寄托。  布卢姆将斯蒂芬带回家。
  清晨时分,斯蒂芬告辞而去。布卢姆联想到妻子昨夜与情人的幽会, 内心充满了无奈。而睡梦中的莫莉正幻想着和斯蒂芬这个新来的年轻人谈情说爱,于是感到一种莫 名的冲动和满足。