婴幼儿营养不良如何防治护理?

全部回答

    宝宝营养不良,特别是蛋白质的供应 不足就会影响脑细胞的生长。大脑发育的 关键时期是怀孕后期3个月到出生后6个 月。脑细胞有一个特点,就是其增殖是“一次性完成”的,错过这个机会就无法 补偿了。
  故孕期的营养与新生儿期的喂养很重要。预防宝宝营养不良,年轻的父母应注意 从以下几个方面着手:科学育儿,坚持以母乳喂养,并逐渐 增加辅食。  宝宝断奶一般在1周岁左右,炎 热夏天或寒冷冬天,或是患病初愈都不宜断奶。
  维持宝宝足够的进食量,注意食物 的营养成分,以保证各种营养物质的消化 吸收。改变不合理饮食习惯,喂奶定时定 量,饮食宜易于消化,含丰富营养,添加辅 食的顺序以先稀后干、先素后荤、先少后多的原则,合理喂养。
    定时测量并记录体重和身长,积极防 治宝宝各种急、慢性疾病,对宝宝的疾病要 及早发现,积极治疗;建立宝宝正常的生活制度,保证充足的睡眠时间,加强锻炼,增 加户外活动时间,多晒太阳,以增强宝宝的体质。