晾晒果干等于健康零食?

全部回答

    从字面上可以看出,水果脱去水分的干制品即为水果干。可以通过自然风干、真空干燥、红外干燥、真空冷冻干燥等法制作而成。一般多见的果干有:葡萄干、 枸杞、桂圆干、干枣、梨干、苹果干、饼、杏干等多种。
  相比果脯蜜饯,果干一般不加入分、盐分、香精和防腐剂。在晾晒中大部分 z分丟失,抑制了细菌和真菌的生长,果干得以长时间保存。  同时果干在干燥中,一些酶类物质士以在紫外线或者红外光或者一定的温度下失活,辅助延长了产品货架期;另外一些消化系统黏膜会造成伤害的酶类物质,如菠 萝蛋白酶失活后,大大减少了对口腔黏的损伤。
  与此同时,随着水分的丟失,水果的营养物质,如糖分、蛋白质、钾、镁、铁等矿物质,以及膳食纤维和一些耐热的物化学物质都被浓缩。  水果干中的碳水化合 物含量可达到干重的60%以上,蛋白质占总重量的3%,脂肪约占1 %。
  糖分的相对 浓缩,使果干吃起来口味更甜,所以对喜欢吃甜食的朋友,可以直接用果干替代白砂糖。一些颜色较深的水果制成果干后,含有较高浓度的抗氧化物质。比如橘子干、柿饼干、草莓干等含有更多的胡萝卜素;莓干、桑葚干等则含有更多的花青素。
    但果干中水溶性维生素C和族维素含量会比较少,因为维生素C和族维生素 都比较怕热、怕光,在加工中很容易流当然可以优先选择冷冻干燥的果干,因为温度较低,营养成分相对流失的少。
  冷冻干燥处理的果干水分含量极低,一般在 8%以下,营养成分相对浓缩度高,且耐储存。在选择时可以通过食品包装来辨别,冷冻干燥的果干一般在包装袋上会注[,真空冷冻”或“冻干”的字样。  比起果脯蜜饯,果干虽说没有添加,但也应适可而止,大量食用也会摄入过多糖分,导致能量过剩。
  可将果干当作甜或零食,作为加餐在两餐之间食用,如果一 次食用量较多,则应适当减少主食分量。

    水果脱去水分的干制品即为水果干。可以通过自然风干、真空干燥、红外干燥、真空冷冻干燥等法制作而成。一般多见的果干有:葡萄干、 枸杞、桂圆干、干枣、梨干、苹果干、饼、杏干等多种。
  相比果脯蜜饯,果干一般不加入分、盐分、香精和防腐剂。在晾晒中大部分 z分丟失,抑制了细菌和真菌的生长,果干得以长时间保存。  同时果干在干燥中,一些酶类物质士以在紫外线或者红外光或者一定的温度下失活,辅助延长了产品货架期;另外一些消化系统黏膜会造成伤害的酶类物质,如菠 萝蛋白酶失活后,大大减少了对口腔黏的损伤。
  与此同时,随着水分的丟失,水果的营养物质,如糖分、蛋白质、钾、镁、铁等矿物质,以及膳食纤维和一些耐热的物化学物质都被浓缩。  水果干中的碳水化合 物含量可达到干重的60以上,蛋白质占总重量的3,脂肪约占1 。
  糖分的相对 浓缩,使果干吃起来口味更甜,所以对喜欢吃甜食的朋友,可以直接用果干替代白砂糖。一些颜色较深的水果制成果干后,含有较高浓度的抗氧化物质。比如橘子干、柿饼干、草莓干等含有更多的胡萝卜素;莓干、桑葚干等则含有更多的花青素。
    但果干中水溶性维生素C和族维素含量会比较少,因为维生素C和族维生素 都比较怕热、怕光,在加工中很容易流当然可以优先选择冷冻干燥的果干,因为温度较低,营养成分相对流失的少。
  冷冻干燥处理的果干水分含量极低,一般在 8以下,营养成分相对浓缩度高,且耐储存。在选择时可以通过食品包装来辨别,冷冻干燥的果干一般在包装袋上会注[,真空冷冻”或“冻干”的字样。  比起果脯蜜饯,果干虽说没有添加,但也应适可而止,大量食用也会摄入过多糖分,导致能量过剩。
  可将果干当作甜或零食,作为加餐在两餐之间食用,如果一 次食用量较多,则应适当减少主食分量。