木糖醇的危害有哪些?

全部回答

    可能的危害1:大量食用导致腹泻 应该注意的误区是:腹泻的原因是肠道不习惯吸收木糖醇,没有那么多主动运输泵。 但是木糖醇并不“伤肠胃”,任何一本 中医书都不会提到这个物质的……如果说伤肠胃,一定是一天食用50g以上木糖醇导致腹泻。
   另外腹泻的原因是肠道内渗透率的变化,也就是水势的变化。  未被吸收的木糖醇导致水势低于平常,肠向肠管内吸水的能力下降,所以产生腹泻。 而对于因为 减肥而 便秘的人来说,反而是好事儿。
  只是需要多补充水分。 可能的危害2:加重 糖尿病并发症。 误区:虽然木糖醇本身渗入细胞与胰岛素无关,但木糖醇是代谢循环的一环,产生其他的代谢产物仍然需要胰岛素参与,会加重胰岛负担。   但是这仍然是指被吸收的那一部分木糖醇,与同样一勺蔗糖的升糖作用相比,危害一定小的多。
   所以如果一定要吃甜味剂,还是可以遵医嘱食用的。但要注意:因为使用人工胰岛素造成低血糖的,木糖醇会加重低血糖。 木糖醇是遇水吸热的物质,也就是中医认为的,寒性、凉性物质,直接大量以固态形式食用,会吸收胃部热量,引发胃痛、胃痉挛。
    因此不能像白砂糖沾着食用,必须在水中溶解后食用。