第三人代为履行债务能否追偿?

全部回答

    可以向债务人追偿,不行可以起诉。 二、合同第三人履行的相关法条有哪些 (一)由债务人向第三人履行债务 《合同法》第64条规定:“当事人约定由债务人向第三人履行债务的,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定,应当向债权人承担违约责任。
  ” 向第三人履行债务,即债务人本应向债权人履行债务,而由于债权人与债务人通过约定由债务人向第三人履行债务,但原债权人的地位不变。  向第三人履行债务的合同也被称作为第三人利益订立的合同。
   依据法律规定,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定,应向债权人承担违约责任。