第三人代为履行债务转移的要点包括哪些?

全部回答

    债权人的意思表示,这主要是当《合同法》第六十五条中的当事人约定理解为债权人之间的约定时,与《合同法》第八十四条的债权人同意不易区分。小编认为第六十条中的当事人应理解为(1)债权人与债务人约定,并告知第三人;(2)债务人与第三人约定由第三人履行。
  因为第三人代为履行与债务转移产生的法律效果完全不同,在第三人代为履行的法律关系中第三人为该合同的履行主体不承担继续履行及违约的责任;而在债务转移中第三人代替原债务人成为新的合同主体,承担继续履行及违约的责任。
    这两种法律关系的区分对债权人及第三人影响较大。所以要求债权人有明确的意思表示即债权人、债务人、第三人达成三方协议,同意转移债务或债权人与第三人达成债务转移协议。但若债权人默示受领的则不能一味认定为债务转移,因为作为债权人而言只要有人愿意履行义务固然很好,但接受他方为合同的主体需要综合考虑其信誉、资历等情况,在不能明确债权人是否接受他方为合同主体的心理基础时,让其承担债务转移的后果,对债权人而言有失公允。
    这时则要综合其他两个因素予以确定。