医患双方当事人不能确定死因或对死因有异议怎么办?

患者死亡,医患双方当事人不能确定死因或对死因有异议怎么办?

全部回答

    《医疗事故处理条例》第18条规定:患者死亡,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的,应当在患者死亡后48小时内进行尸检;具备尸体冻存条件的,可以延长至7日。尸检应当经死者近亲属同意并签字。
  尸检应当由按照国家有关规定取得相应资格的机构和病理解剖专业技术人员进行。  承担尸检任务的机构和病理解剖专业技术人员有进行尸检的义务。医疗事故争议双方当事人可以请法医病理学人员参加尸检,也可以委派代表观察尸检过程。
  拒绝或者拖延尸检,超过规定时间,影响对死因判定的,由拒绝或者拖延的一方承担责任。发生医疗事故争议时,患者死亡原因难以确定或医患双方对死亡原因有异议的,医疗机构和死者近亲属均可以提出进行尸检的要求。
    根据民法通则,尸体的处置权属于死者近亲属,其他任何单位和个人无权处置。因此,必须经死者近亲属同意并签字后方可进行尸检。一般情况下尸检应在患者死亡后48小时内进行,这是由尸体现象所产生的一系列变化所决定的根据解剖学原理,所谓尸体现象是指人死后,机体内各组织、器官和细胞的生命活动停止,在内外因素(如生物、物理、化学和细菌等)的作用下,发生一系列化学、物理学的形态学变化。
    按照尸体现象产生的先后时间不同,可分为早期尸体现象和晚期尸体现象两大类:1。早期尸体现象是指死后不久尸体未腐败时所产生的尸体现象,随着时间的推移而相继出现。如肌肉弛缓、尸冷、尸体局部干燥、尸斑、尸僵、尸体痉挛、自溶等。
  2。晚期尸体现象是早期尸体现象继续发展变化的结果。  一般发生于死后的48小时左右,充分发展需更长的时间。晚期尸体现象最常见的是尸体腐败,而尸体腐败对尸检的影响较大,它可以破坏原有病变的特征,可以破坏许多有价值的证据,并给尸体检验造成很大困难,使尸检结果失去可靠性。
  因此,规定尸检在死后48小时以内进行是十分科学而必要的。  因为在48小时内,尸体虽然发生了一些物理。化学与形态学变化,还不至于影响尸检结果的可靠性。如果超过了上述时限,尸体的组织细胞就会发生严重的自溶与腐败,使尸检结果失去可靠性。
  因此,对于不能确定死因或者对死因有异议的,要争取尽早进行尸检,以充分发挥尸检结果在解决医疗事故争议中的重要作用。    当具备尸体冻存条件时,尸检时间可延长至7日。
  尸体冻存条件是指能够持续低温冷冻保存,保持温度在零下20度至零下18度,这时可以保证尸体在一定时间内不发生尸体腐败。但是,有下列,情形之一的,不能进行尸体冷冻保存:1。死者生前患有胰腺炎、肠炎等感染性疾病;2。
  死者生前做了开颅、开胸和剖腹探查手术的。