医患双方对患者死亡原因存 在争议怎么办?

全部回答

     按照《医疗事故处理条例》的规定, 按照正常的医疗纠纷处理规则,对死因不 明的医疗事件必须通过尸检来分清责任。 尸检的意义在于为医疗机构及其医务人员 是否存在过错、医疗活动与患者死亡之间 是否存在因果关系的判断提供证据。
  发生 医疗事故争议时,患者死亡原因难以确定 或者医患双方对死亡原因有异议的,医疗 机构和死者近亲属均可以提出尸检的要 求。    根据《民法通则》规定,尸体的处置 权属于死者的近亲属,其他任何单位和个 人无权处置。

  因此,必须经死者近亲属同 意并签字后方可进行尸检,无论哪一方拒 绝或者拖延尸检,影响对死因的正确判 定,责任将由拒绝或拖延的一方承担。 另据《最高人民法院关于民事诉讼证 据的若干规定》的相关规定,因医疗行为 引起的侵权诉讼,由医疗机构就医疗行为 与损害结果不存在因果关系及不存在医疗 过错承担举证责任。