触电的现场急救处理内容是怎样的?

全部回答

     当触电者脱离电源后,急救者应根据触电者的不同生理反应进行现场急救处理。 (1)触电者神志清醒,但感乏力、心慌、呼吸促迫、面色苍白。此时应将触电者躺平就地安静休息,不要让触电者走动,以减轻心脏负担,并应严密观察呼吸和脉搏的变化。
  若发现触电者脉搏过快或过慢应立即请医务人员检查治疗。   (2)触电者神志不清,有心跳,但呼吸停止或极微弱的呼吸时,应及时用抬颏法使气道开放,并进行口对口人工呼吸。如不及时进行人工呼吸,将由于缺氧过久从而引起心跳停止。
   (3)触电者神志丧失、心跳停止,但有微弱的呼吸时,应立即进行心肺复苏急救。不能认为尚有极微弱的呼吸就只有做胸外按压,因为这种微弱的呼吸起不到气体交换的作用。   (4)触电者心跳、呼吸均停止时,应立即进行心肺复苏急救,在搬移或送往医院途中仍应按心肺复苏规定进行急救。
   (5)触电者心跳、呼吸均停,并伴有其他伤害时,应迅速进行心肺复苏急救,然后再处理外伤。对伴有颈椎骨折的触电者,在开放气道时,不应使头部后仰,以免高位截瘫,可用托领法。   (6)当人遭受雷击时,由于雷电流将使心脏除极,脑部产生一过性代谢静止和中枢性无呼吸。
  因此受雷击者心跳、呼吸均停止时,应进行心肺复苏急救,否则将发生缺氧性心跳停止而死亡。不能因为雷击者的瞳孔已放大,而不坚持用心复苏进行急救。 。