发现杆塔上或高处有人触电如何进行现场急救?

发现杆塔上或高处有人触电如何进行现场急救

全部回答

    急救方法如下:(1)发现杆塔上或高处有人触电,要争取时间及早在杆塔上或高处开 始抢救。触电者脱离电源后,应迅速将伤员扶卧在救护人的安全带上(或在适 当地方躺平),然后根据伤者的意识、呼吸及颈动脉搏动情况来进行正确的急救。
  (2)为使抢救更为有效,应立即设法将伤员营救至地面,并继续按心肺复 苏法坚持抢救。  杆塔上或高处触电者放下方法:1) 单人营救法。首先在杆上安装绳索,将绳子的一端固定在杆上,固定时 绳子要绕2~3圈,绳子的另一端放在伤员的腋下,绑的方法要先用柔软的物品 垫在腋下,然后用绳子绕1圈,打3个靠结,绳头塞进伤员腋旁的圈内并压紧, 绳子的长度应为杆的1。
      2~1。5倍,最后将伤员的脚扣和安全带松开,再解开固 定在电杆上的绳子,缓缓将伤员放下。2) 双人营救法。该方法基本与单人营救方法相同,只是绳子的另一端由杆 下人员握住缓缓下放,此时绳子要长一些,应为杆高的2。
  2~2。5倍,营救人员 要协调一致,防止杆上人员突然松手,杆下人员没有准备而发生意外。