触电者现场急救原则和方案有哪些?

全部回答

    通过对触电者脱离电源后的观察处理并做出正确的判断 后,应根据不同情况,采取正确的救护方法,迅速进行抢救。(1)现场急救原则。根据国内外现场抢救触电者的经验, 现场触电急救的原则可总结为“迅速,就地,准确,坚持”八个字。
  (2)现场急救方案。1)触电者神志尚清醒,但感觉头晕、心悸、出冷汗、恶 心、呕吐等,应让其静卧休息,减轻心脏负担。  2)触电者神志有时清醒,有时昏迷,应一方面请医生救 治,一方面让其静卧休息,密切注意其伤情变化,做好万一恶化 的抢救准备。
  3)触电者已失去知觉,但有呼吸、心跳。应在迅速请医生 的同时,解开触电者的衣领裤带,平卧在阴凉通风的地方。如果 出现痉挛,呼吸衰弱,应立即施行人工呼吸,并送医院救治。  如 果出现“假死”,应边送医院边抢救。
  4)触电者呼吸停止但心跳尚存,则应进行人工呼吸;如果 触电者心跳停止,呼吸尚存,则应采取胸外心脏按压法;如果触 电者呼吸、心跳均已停止,则必须同时采用人工呼吸法和胸外心 脏按压法进行抢救。