羔羊消化不良的病因有哪些?

全部回答

    羔羊消化不良的病因:① 母羊饲养不良,饲料中营养物质不足。妊娠母羊或哺乳母羊营 养不足均可引起该病的发生。怀孕母羊营养不足可使母畜的营养代谢 过程紊乱,影响胎儿消化器官的发育及机能的健全。
  哺乳母羊如母乳 中维生素A不足时,可导致消化道黏膜上皮角化;B族维生素不足 时,可使羔羊胃肠蠕动机能障碍;维生素C不足时,可引起幼畜胃 肠分泌机能减弱,造成体质下降,抵抗力降低。  ② 饲养管理及护理不当。
  如人工哺乳不定时、不定量,乳温过高 或过低,使用配制不当的代乳品,以及哺乳期幼畜补饲不当均可导致 发病。畜舍潮湿、卫生不良、拥挤或气候变化而未得良好保护引起的 应激,都可引起羔羊消化不良。③ 中毒性消化不良的病因,多半是由于对单纯性消化不良治疗不 当或治疗不及时,导致肠内容物发酵、腐败,所产生的有毒物质被吸 收或是微生物及其毒素的作用,而引起自体中毒的结果。
    ④ 母羊患乳房以及其他慢性疾病时,羔羊食后,极易发生消化不良。