羔羊消化不良的病因如何预防?

全部回答

     预防:主要是改善词养管理,加强护理,注意卫生。 (1)加强妊娠母羊的饲养管理保证母羊获得充足的营养物质, 特别是在妊娠后期,应增喂富含蛋白质、脂肪、矿物质及维生素的 优质词料;改善母羊的卫生条件,经常刷拭皮肤,对哺乳母羊应保 持乳房的清洁,并保证适当的舍外运动。
     (2)注意对羔羊的护理保证新生羔羊能尽早地吃到初乳,最 好能保证羔羊在生后1小时内吃到初乳,并使其在出生后6小时内 吃到不低于自身体重5%的高质初乳;对体质孱弱的羔羊,初乳应采 取少量多次、人工饮喂的方式供给;母乳不足或质量不佳时,可采 取人工哺乳,人工哺乳应定时、定量,且应保持适宜的温度;畜舍 保持温暖、干燥、清洁,防止羔羊受寒;定期消毒羊舍及围栏,经 常更换垫草,及时清除粪尿,羔羊的伺具必须经常洗刷干净,定期 消毒。